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クロワッサンの作り方
2006年 05月 05日 *
鉄猫から荷物が届いたよ!
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中身は2人だけのひみちゅ。
ぼー、この幸せ者め……!
着々と友情を育んでいます(笑)


実は、パンを作ってみた。クロワッサン。
材料は
強力粉  200g     イースト 9g  
薄力粉  100g      塩    6g
ぬるま湯 180cc     砂糖   9g
バター 120g        バター   9g



120gのバターを板状にして冷やす
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強力粉・小麦粉をボウルに入れ、黒字のほうの材料を入れる。塩とイーストは離して入れる。
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イーストめがけて一気にぬるま湯を入れる。イーストを溶かすようにまぜてから、全体をかき混ぜ、一つにする。
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生地をこねる。もみもみ、とか、叩きつけるようにバンバンとか。ガンバレ~



お餅のようになめらかになったら、フロアタイム。ラップをかけて、室温で20分。
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1.5倍に膨らんだら終わり。
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まな板に打ち粉をして、生地をのばす。のばして冷やしておいたバターをのせる。
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バターがのってない方から折って、三つに折る。
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たたんだら、のびやすいほうに、長方形に伸ばす
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これを二回ほど繰り返したら、ラップをかけて冷蔵庫で20分。







20分たったら打ち粉をして、またのばし、三つ折。冷蔵庫で20分。これを繰り返す。
冷蔵庫在住(?)合計は60分になる。
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のばして、切り分ける。それぞれ生地の底辺に1.5cmの切り込みも入れる。
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切り込みを左右に引っ張って、くるくる巻く。巻き終わりはしっかり押さえる。
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意外と形成難しいな、オイ。
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布をかけて室温30~35分置いて、最終発酵。
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溶き卵を塗る。

180℃に温めたオーブンで、約15分、カリッとなるまで焼く。




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できた……!
マーガリンと、ピーナツジャムでいただきます。
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くう……!うまいよ。べらぼうだよ……!焼きたて、あっちぃ!口ん中、火傷する!
すんごいサクサクしてて、ちぎる時に、バリバリ言ってる。本当の焼きたてって、こんなに美味しいのか。

そしてこれを食ってたら、口の中の縫合糸が外れ……痛みと戦いながら、根性で食いました。
だって3時間も掛かったんだもんっ!
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by voovo | 2006-05-05 10:27 | 日記  
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