クロワッサンの作り方
2006年 05月 05日
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鉄猫から荷物が届いたよ!
中身は2人だけのひみちゅ。
ぼー、この幸せ者め……!
着々と友情を育んでいます(笑)
実は、パンを作ってみた。クロワッサン。
材料は
120gのバターを板状にして冷やす
強力粉・小麦粉をボウルに入れ、黒字のほうの材料を入れる。塩とイーストは離して入れる。
イーストめがけて一気にぬるま湯を入れる。イーストを溶かすようにまぜてから、全体をかき混ぜ、一つにする。
生地をこねる。もみもみ、とか、叩きつけるようにバンバンとか。ガンバレ~
お餅のようになめらかになったら、フロアタイム。ラップをかけて、室温で20分。
1.5倍に膨らんだら終わり。
まな板に打ち粉をして、生地をのばす。のばして冷やしておいたバターをのせる。
バターがのってない方から折って、三つに折る。
たたんだら、のびやすいほうに、長方形に伸ばす
これを二回ほど繰り返したら、ラップをかけて冷蔵庫で20分。
20分たったら打ち粉をして、またのばし、三つ折。冷蔵庫で20分。これを繰り返す。
冷蔵庫在住(?)合計は60分になる。
のばして、切り分ける。それぞれ生地の底辺に1.5cmの切り込みも入れる。
切り込みを左右に引っ張って、くるくる巻く。巻き終わりはしっかり押さえる。
意外と形成難しいな、オイ。
布をかけて室温30~35分置いて、最終発酵。
溶き卵を塗る。
180℃に温めたオーブンで、約15分、カリッとなるまで焼く。
できた……!
マーガリンと、ピーナツジャムでいただきます。
くう……!うまいよ。べらぼうだよ……!焼きたて、あっちぃ!口ん中、火傷する!
すんごいサクサクしてて、ちぎる時に、バリバリ言ってる。本当の焼きたてって、こんなに美味しいのか。
そしてこれを食ってたら、口の中の縫合糸が外れ……痛みと戦いながら、根性で食いました。
だって3時間も掛かったんだもんっ!
中身は2人だけのひみちゅ。
ぼー、この幸せ者め……!
着々と友情を育んでいます(笑)
実は、パンを作ってみた。クロワッサン。
材料は
強力粉 200g イースト 9g
薄力粉 100g 塩 6g
ぬるま湯 180cc 砂糖 9g
バター 120g バター 9g
120gのバターを板状にして冷やす
強力粉・小麦粉をボウルに入れ、黒字のほうの材料を入れる。塩とイーストは離して入れる。
イーストめがけて一気にぬるま湯を入れる。イーストを溶かすようにまぜてから、全体をかき混ぜ、一つにする。
生地をこねる。もみもみ、とか、叩きつけるようにバンバンとか。ガンバレ~
お餅のようになめらかになったら、フロアタイム。ラップをかけて、室温で20分。
1.5倍に膨らんだら終わり。
まな板に打ち粉をして、生地をのばす。のばして冷やしておいたバターをのせる。
バターがのってない方から折って、三つに折る。
たたんだら、のびやすいほうに、長方形に伸ばす
これを二回ほど繰り返したら、ラップをかけて冷蔵庫で20分。
20分たったら打ち粉をして、またのばし、三つ折。冷蔵庫で20分。これを繰り返す。
冷蔵庫在住(?)合計は60分になる。
のばして、切り分ける。それぞれ生地の底辺に1.5cmの切り込みも入れる。
切り込みを左右に引っ張って、くるくる巻く。巻き終わりはしっかり押さえる。
意外と形成難しいな、オイ。
布をかけて室温30~35分置いて、最終発酵。
溶き卵を塗る。
180℃に温めたオーブンで、約15分、カリッとなるまで焼く。
できた……!
マーガリンと、ピーナツジャムでいただきます。
くう……!うまいよ。べらぼうだよ……!焼きたて、あっちぃ!口ん中、火傷する!
すんごいサクサクしてて、ちぎる時に、バリバリ言ってる。本当の焼きたてって、こんなに美味しいのか。
そしてこれを食ってたら、口の中の縫合糸が外れ……痛みと戦いながら、根性で食いました。
だって3時間も掛かったんだもんっ!
by voovo
| 2006-05-05 10:27
| 日記